OCT光學干涉斷層掃描
OPTICAL COHERENCE TOMOGRAPHY

光學干涉斷層掃描OPTICAL COHERENCE TOMOGRAPHY (OCT)是自20世紀90年代研製出的一種解析度高、非接觸性、非損傷性、可量化的生物組織影像成像技術,自應用於臨床以來,能夠得到和活體上類似眼組織病理切片的細微結構影像,提高了對疾病得診斷。自2002年Zeiss第三代OCT問世,並由台灣儀器行引進,技術採用的光源強度更大,掃描面積更廣,掃描速度更快,圖像解析度更高。近幾年,隨著OCT技術的發展,出現了高解析度OCT(CIRRUS OCT),它採用頻域技術,可立體重建視網膜的三維結構,被稱為三維OCT或高解析度OCT(3D-OCT, HD-OCT)。

 
1.jpg

ZEISS各種不同型號OCT,有多種不同分析模式(客戶可自訂再擴增掃描模式),可針對罹患青光眼與黃斑部病變的患者提供高解析度的掃描影像,並提供重複掃描(Repeat)功能,可以持續追蹤相同病灶位置的視神經纖維層變化,青光眼病患可以得到持續的追蹤,且青光眼病患能夠在不散瞳的情況下實行檢查,減少病患因為散瞳劑所帶來的副作用,並可節省更多的檢查時間。

同時內建多種分析模式,為目前業界中最多分析模式的OCT,可提供視神經盤掃描影像,且內建青光眼病理生物參數工具,可即時計算視神經杯盤比等相關參數。此外,含有最新的GPA青光眼追蹤分析報告(2008發表不斷更新至今),提供醫師計算出青光眼病患視神經纖維層的變化發展,可應用於青光眼發展追蹤,藥物治療計畫評估,病患教育等相關方面,此套軟體為Zeiss所獨有且最新的青光眼追蹤軟體。

Zeiss獨家專利發行,可以安裝於NB或PC,提供OCT所有的分析模式,可以讀取及分析其他OCT使用者的病患資料,可針對轉診及之前已經持續追蹤的病患能夠於此NB及PC上繼續追蹤,醫師可應用於臨床研究及會議報告上,提供與OCT相同等級的分析影像及資料。

台灣儀器行總代理,ZEISS OCT全球市佔率第一、文獻引用次數最高,OCT技術經驗最久,持續提供可信可靠之檢測結果與售後服務。
Cirrus是全球目前銷售最好的OCT, 已賣超3萬部, 含Stratus已賣超5萬部, 且Cirrus是目前被主動積極使用在各種重要臨床病症研究及公認在OCT使用上各項表現最佳的儀器設備, 至2007年至今已重資投入發展, 已研發出10項具臨床驗証的分析軟體。蔡司運用超過10多年的發展經驗及獨家光學, 使用Selective Pixel Profiling(精選象素影像)專利功能截取獨一無二的完美影像, 並提供連續完整的掃瞄影像。且FDA認可過依據年齡做正常值比對的資料庫。
ZEISS最新軟體(FORUM)可以總結病患在結構上(OCT)和功能上(視野機)的資料在單一報告裡。

 
2.png
AngioPlex™ OCT Angiography
2015年最新發表CIRRUS OCT,結合軟體技術,可以達到類螢光造影技術,得到眼底影像、眼底斷層影像及眼底螢光影像。目前已在各大醫院及眼科專科醫院推廣。成為醫師在細微病灶上的診斷利器。
 
3.jpg
 

7.jpg 6.jpg 5.jpg 4.jpg

聯絡我們