傳統動力到智慧移動–ZEISS蔡司智慧移動解決方案
1.jpg

蔡司智慧解決方案提供品質管理的方法
汽車產業正迅速的加速發展,並且已經有許多新的電動車已經釋出。由於電動車的動力傳輸系統與傳統燃油車有著顯著的不同,因此許多公司正被迫適應電動車重要關鍵構建的生產與組裝。而對於現今品質保證的主流挑戰就是要滿足精密度提升的這些需求。

蔡司智慧解決方案提供品質管理的方法
電動車結構設計中有幾個重要的目標,提升動力、減少重量和研常里程。與此同時,製造商便面臨到了如何更有效率的製造電動車的動力傳輸系統。 雖然在傳統燃油引擎中,铣削、車床、研磨等機械加工為主流。但是在生產電動車馬達的定子上,卻是沖壓、折彎、焊接和浸漬等方法較具優勢。這便暗示了品質保證上的一個進程。

靈活的品質方案
生產的需求改變了傳統對於電動馬達構建的尺寸量測方式。雖然事實上有些情況下公差範圍有增加,但是生產卻會因為進入產品的可行性或是大量的產品屬性要求,進而變得更加複雜。像是新的關鍵需求,焊接縫需要看起來沒有瑕疵,甚至是浸漬的塗層厚度,這些造就了製造電動馬達的難關。

這些問題則很明顯地要求品質保證的方法必須靈活且多元,不只局限於感測器,還有量測軟體和分析同樣。在評估焊接縫檢測時,需要三次元量測儀有接觸式和光學式的感測器,還有電腦斷層掃描(CT)。而研磨後的焊接縫在顯微鏡下進行分析。蔡司的智慧解決方案對於這類型的問題有著廣泛的解決方式,搭配著蔡司PiWeb軟體將結果連結在一起,進而提供製造商更有效率的生產控管。

沿著動力傳輸系統旁,電動車的底座也正在經歷顯著的生產改變,如電池的托盤已經可以看到製造的變化。在純電動車中,電池托盤包含了絕大部分複雜的呂焊接輪廓。插電電動車則是常使用到小型鑄造結構。這些多樣的系統需求,轉換到了品質需求成了幾何特性的形式,例如各個構建的位置、形狀、方向等特性。尤其是電池托盤,由此衍生大量的特性例如正極配合,成為了週期性量測的一大挑戰。有鑑於這是一個有關安全的重要關鍵構件,大多數的狀況都要求100%全檢。

蔡司在電池托盤上則有著豐富的檢測經驗。蔡司PRO T horizontal-arm machine(HAM)搭配EagleEye雷射掃描器就常使用在此一目的。可以在單一檢測計畫中,在接觸式與光學式感測器之間自動更換的能力,讓他可以取得多變的量測點和進行可靠和可重現的量測。一旦多個構件的特性量測完成,應用軟體和ZEISS PiWeb就可以視覺化的展示並分析這些結果。
 
3.jpg4.jpg
 
   

燃料電池品質保證

在每個燃料電池電動車的核心,都是由低溫燃料電池加上高分子膜堆疊而成的(質子交換薄膜燃料電池PEMFC),用以從氫中產生電能。每一個電池都是由兩個雙極板和透膜電極組構成。燃料電池使用串聯的方式相接,這就表示每一個單位電池的品質都會影響到整體系統的表現。而透過尺寸量測,透過檢測塗層與表面的瑕疵,包含汙染與焊接縫,雙極板與透膜電極組的需求可以被滿足。
對於燃料電池的製造過程,操作員需要使用到多樣的量測設備和影像處理設備,去涵蓋全部的品質需求。ZEISS的方案如多測頭系統-O-INSPECT、電腦斷層掃描CT-METROTOM和光學顯微鏡-AxioImager,讓你可以達到這個等級的品質保證。另外,ZEISS PiWeb的廣泛和每個ZEISS方案統一設計的軟體確保製造商可以在產生每個構件的量測報告後,可以進行追蹤和紀錄。
 
5.jpg6.jpg
 
   

聯絡我們