Hoya兒童近視控制鏡片使脈絡膜增厚
新樂學-Miyosmart

 
2021年5月香港理工大學在ARVO(視覺與眼科研究協會)的議程摘要中,發表了文獻1:(連續配戴兩年DIMS兒控鏡片的隨訪實驗Defocus Incorporated Multiple Segments (D.I.M.S.) spectacle lenses slow myopia progression: a 2-year randomised clinical trial 2018)的後續分析報告,以海德堡OCT分析兒童眼內生理解剖構造並且統計,發現配戴DIMS鏡片對兒童脈絡膜發展的影響。

實驗分別在配戴DIMS鏡片後第一週,第一個月,第三個月,之後每六個月進行量測。以配戴DIMS兒童的脈絡膜厚度而言,在第一週中心凹下區域的脈絡膜明顯開始顯著增厚,增厚幅度約10微米:之後前六個月內的增厚幅度增加至20微米,並且在配戴DIMS鏡片兩年內保持不變。


 
1.jpg

脈絡膜與近視關聯
脈絡膜位於鞏膜與視網膜之間,富含血管與色素。血管負責營養供給,色素則能吸收游離光線與減少光線的反射。兒童眼球發展階段中,脈絡膜在近視進展上扮演的角色和機制雖然尚未全面發現,但在多個研究統計中認為,除了年齡之外,與脈絡膜厚度相關的另一個主要因素是屈光不正。大量成年人的OCT掃描研究報告指出,與正視眼和遠視眼相比,近視眼的存在與脈絡膜明顯變薄有關。
比如在文獻2(Choroidal changes in human myopia: insights from optical coherence tomography imaging)中,用OCT比較非近視和近視兒童脈絡膜變化及差異性。

A:非近視和 B:近視兒童黃斑區中央 6 毫米脈絡膜厚度的平均地形變化。C:近視和非近視兒童之間的厚度差異,其中正值(較暖的顏色)表示非近視兒童的脈絡膜較厚。注意厚度的最大差異出現在更中心的區域。所有地圖均以中央凹為中心,內環直徑為 1 毫米,外環直徑為 6 毫米。

 
2.png


以及在文獻3 (Current Trends In Myopia Etiology And Management)中表示,目前近視病因和當前治療的趨勢是在於研究脈絡膜在人類近視的作用。動物研究表明,脈絡膜在眼睛的生長調節過程和近視的發生發展中起著重要作用;脈絡膜厚度的可預測變化往往會響應視覺刺激而發生,視覺刺激也會影響眼睛生長和屈光不正的發展。導致眼睛生長和近視發展增加的視覺刺激(例如,遠視圖像模糊)導致各種動物的脈絡膜快速變薄反應,而減緩眼睛生長的刺激(例如,近視圖像模糊)則是伴有脈絡膜快速增厚。雖然脈絡膜在視覺引導眼睛生長中的確切作用仍未完全了解,但有人提出脈絡膜可以將信號或生長因子從視網膜傳遞到鞏膜,或者,脈絡膜可能是影響生長因子的來源鞏膜生長並最終導致屈光不正的發展。

3.png
OCT掃描圖中,與正視兒童相比,近視兒童的脈絡膜也更薄,這表明與近視發展相關的脈絡膜變薄很可能發生在屈光不正發展的早期。


資料來源:
文獻1出處:https://www.myopiaprofile.com/choroidal-thickening-in-response-to-dims-spectacle-lens-wear/
文獻2出處:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/cxo.12862
文獻3出處:https://www.clspectrum.com/issues/2018/september-2018/current-trends-in-myopia-etiology-and-management

聯絡我們