管線定位技術系統

 The Spar 300方位的測量量測地下管線,他採用了一組磁場感測器來準確地量測地下管線的三維坐標。它完全TrimbleAccess這套測量軟體結合使用且可自動與TrimbleGNSS接收機或全站儀相結合結合獲得三維絕對坐標

管線定位技術:

     Spar 300雙遙感探測器系統利用多個感測器對於同一管線磁場的探測數據進行向量化運算並且進行優化處理,並在即時處理中考慮了周圍土壤電導率和磁場變化對探測數據的影響。因此,無需像傳統的電磁法管線定位方式一樣,一定要將管線定位儀拿到目標管線正上方,也能遠距遙測管線的位置、深度和管線電流。


    傳統的電磁法管線定位設備必須橫越目標管線,找出管線磁場信號峰谷點,才可確定管線位置。Spar300管線探測器僅需位於目標管線附近,即可計算出管線位置,並提供探測可信度。利用兩組三維磁場感測器、三軸加速度計和數字羅盤,只要位於管線磁場輻射範圍內,不論位於何處,Spar300管線探測器均能夠確定管線的偏距、埋深、電流和偏離角度。Spar300管線探測器可與全球衛星定位系統一起使用,且就算在目標管線的旁側位置,例如圍牆內的管線、覆蓋植被而無法通行區域的管線,同樣可進行自動定位。
    Spar 300雙遙感探測器系統適合埋深在0-10米範圍內的地下、水下管道、電纜的精密探測和3D自動繪圖,且可以自動繪製俯視圖、側視圖三維位置曲線,現場得到目標管線的三維空間位置曲線。另外因採用雙遙感探測器,對被測管線的一段路徑逐點進行微積分處理,通過筆記本電腦的強大運算能力,使探測資料更嚴謹、更精密,其平面位置和測深精度高達2cm±5%。另外配合GNSS定位系統時,本系統的都可以與美國GPS、俄羅斯GLONASS、中國Beidou衛星定位RTK動態差分定位,每個測量點均可以得到精密的RTK三維座標。

 

遠距離及空間定位資訊

    不論管線或電纜的相向或對向定位,Spar300系列產品均能連續提供偏移、深度和精確的AC電流值。

操作軟體Trimble Access中的Utility Survey程式可以與Trimble的 GNSS接收機無縫連接,測量管線到Spar的偏移量。每個管線位置可以手動記錄進行存儲,也可以使用“連續地形”連續記錄,同時記錄 RMS精度值。所有的地面點均可以在資料擷取過程中測量和編碼。

無線技術及發射器

    整個系統採用藍牙和IEEE 802.15.4無線技術與GNSS、控制器、雙Spar感測器連接。且支持多種已知的定位發射器,在直接連接模式中,使用一個可選的非常低的頻率獲得最高測量精度。

 

Dual-Spar基線技術

對地下或水下物體、電纜、管線成圖,單一Spar系統即可進行量測工作,管線測量深度約在3m以內,但系統也可以自動將兩個獨立的Spar進行聯合測量,從而擴大測量範圍,管線測量深度則可增加至15m。此外,在動態的測量模式中使用GNSS,即便另一個spar系統一直在移動中,也能獲得連續的已知值。

 

測量檔案

FieldSens擷取測量的定位和屬性資料儲存在 Trimble的 Job檔中,允許事後分析和查看。空間定位和深度資訊可以在外業直接導出成AutoCAD的DXF格式或ASCII的.CSV格式,也可以通過內業軟體TBC(Trimble Business Center)導出。支持標準的地理資訊和繪圖格式,如.dxf、.shp、.jpg、.bmp格式的底圖。

投資回報

    FieldSens Utility Survey軟體提供一個便捷的市政管線測量平

臺,不需在目標管線上進行定位。使用該系統獲得的管線數據的體積和定位數據的品質遠優於目前常用的測量方式,節省時間和費用,降低地下管線測量的費用。

RTK GNSS

Spar 300是一套地下管線測量系統,它結合了一個專業測量級的RTK系統。Spar 300 RL1G1配置 GPS和 GLONASS衛星系統的單頻RTK的雙Spar系統,,可以用於地上高精度、動態測量的測量方式。

 

表一 Spar系統技術規格

靈敏度(491Hz)

32, 98,100,120,128,491,640,8192,9820Hz

靈敏度(9820Hz)

500μA到10A在1米

磁定向

25μA到500mA在1米

深度精度(1σ)

±1度靜態

深度範圍

5%相對Spar深度(典型)

中心精度(1σ)

3米(單Spar),15米(雙Spar)

連續定位速率

5%Spar徑向距離(典型)

地理定位精度(3d)

1Hz空間定位,5Hz相對定位

操作頻率

≤5cm RTK固定,依靠深度和中心線的精度

 
 

聯絡我們